View allAll Photos Tagged Manessier,

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター Schweiz

Suisse Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

Drache aus Sandstein an der Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

***************************************************************************************************************

.

.

F.ahrr.adt.our durch den K.anton F.reib.urg am Donnerstag den 01. November 2012

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach W.ünnew.il

.

.

Mit dem F.ahrr.ad W.ünnew.il S.B.B ( FR - 588m ) - S.chloss B.luemisb.erg - B.urgs.telle D.ietisb.erg - S.chloss U.eberst.orf - S.chloss C.hor.ied - A.lbligen - h.inter S.chönfels - S.chloss H.eitenr.ied - St. A.ntoni ( FR - 725m ) - S.eelig.rabe ( FR - 708m ) - B.eniw.il ( FR - 755m ) - S.chloss B.eniw.il - A.ltersw.il ( FR - 758m ) - R.uine der B.urg O.ber M.aggenb.erg - O.ber M.aggenb.erg ( FR - 899m ) - T.afers ( FR - 651m ) - Al.ts.tadt F.reib.urg

.

.

Mit dem Z.ug von F.reib.urg zurück nach B.ern

.

.

***************************************************************************************************************

 

Hurni121101 AlbumZZZZ121101V.elotourRegionF.reiburg KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg StadtFribourg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

***************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 120521

***************************************************************************************************************

 

NIF

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

Im Vordergrund die ...

 

Stadtmauer Magerauschleife Freiburg ( Baujahr 13. Jahrhundert - Stadtbefestigung Ringmauer Mauer ) am Eingang der Gorges du Gottéron - Galterntal in der Altstadt - Stadt Freiburg - Ville de Fribourg im Üechtland im Kanton Freiburg der Schweiz

.

.

.

***************************************************************************************************************

***************************************************************************************************************

 

Galterntor

 

***************************************************************************************************************

***************************************************************************************************************

.

.

.

Der Galterntor steht in der Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg / Fribourg in

der Schweiz

.

.

.

Das Galterntor war Teil der ersten Befestigung im 13. Jahrhundert.

 

Son état actuel remonte au XVe siècle et à 1627. Haute de 14 mètres, elle ferme

l'accès aux gorges du Gottéron, où se trouvait le quartier des moulins et des martelleries

du vieux Fribourg. .

.

.

.

.

( BeschriebGalterntor KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg

VilledeFribourg Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad Schweiz Suisse

Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Mittelalter Geschichte History Wehrbau Frühgeschichte

Burganlage Festung Turm Tower Tour Stadtmauer )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター Schweiz

Suisse Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad )

.

.

.

.

***************************************************************************************************************

.

.

F.ahrr.adt.our durch den K.anton F.reib.urg am Donnerstag den 01. November 2012

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach W.ünnew.il

.

.

Mit dem F.ahrr.ad W.ünnew.il S.B.B ( FR - 588m ) - S.chloss B.luemisb.erg - B.urgs.telle D.ietisb.erg - S.chloss U.eberst.orf - S.chloss C.hor.ied - A.lbligen - h.inter S.chönfels - S.chloss H.eitenr.ied - St. A.ntoni ( FR - 725m ) - S.eelig.rabe ( FR - 708m ) - B.eniw.il ( FR - 755m ) - S.chloss B.eniw.il - A.ltersw.il ( FR - 758m ) - R.uine der B.urg O.ber M.aggenb.erg - O.ber M.aggenb.erg ( FR - 899m ) - T.afers ( FR - 651m ) - Al.ts.tadt F.reib.urg

.

.

Mit dem Z.ug von F.reib.urg zurück nach B.ern

.

.

***************************************************************************************************************

 

Hurni121101 AlbumZZZZ121101V.elotourRegionF.reiburg KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg StadtFribourg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

***************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 120521

***************************************************************************************************************

 

NIF

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The Cathedral of St. Nicolas in Fribourg, built in the Gothic style, dominates the center of the medieval town of Fribourg (Switzerland).

 

The stained-glass windows, created by the Polish painter Jozef Mehoffer, constitutes one of the most important collections on the European continent in the field of religious Art Nouveau stained-glass windows.

The series was completed in the 1970s by the works of the French painter Alfred Manessier.

 

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

Unten das

 

Augustinerkloster Freiburg ( Ancien couvent des augustins - Augustiner Kloster convent convento Klosterkirche Chiuche Kirche église temple chiesa ) im Winter mit Schnee in der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター Schweiz

Suisse Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad )

.

.

.

.

***************************************************************************************************************

.

.

F.ahrr.adt.our durch den K.anton F.reib.urg am Donnerstag den 01. November 2012

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach W.ünnew.il

.

.

Mit dem F.ahrr.ad W.ünnew.il S.B.B ( FR - 588m ) - S.chloss B.luemisb.erg - B.urgs.telle D.ietisb.erg - S.chloss U.eberst.orf - S.chloss C.hor.ied - A.lbligen - h.inter S.chönfels - S.chloss H.eitenr.ied - St. A.ntoni ( FR - 725m ) - S.eelig.rabe ( FR - 708m ) - B.eniw.il ( FR - 755m ) - S.chloss B.eniw.il - A.ltersw.il ( FR - 758m ) - R.uine der B.urg O.ber M.aggenb.erg - O.ber M.aggenb.erg ( FR - 899m ) - T.afers ( FR - 651m ) - Al.ts.tadt F.reib.urg

.

.

Mit dem Z.ug von F.reib.urg zurück nach B.ern

.

.

***************************************************************************************************************

 

Hurni121101 AlbumZZZZ121101V.elotourRegionF.reiburg KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg StadtFribourg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

***************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 120521

***************************************************************************************************************

 

NIF

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Alfred MANESSIER

(Saint-Ouen, 1911 - Orléans, 1993)

Le Port bleu

1948

Huile sur toile, 114,4 x 162,2 cm

Dépôt du Musée national d'art moderne, 1993

QUIMPER Musée des Beaux Arts

 

collections.mbaq.fr/fr/notice/d-93-1-4-le-port-bleu-b2d59...

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター Schweiz

Suisse Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad )

.

.

.

.

***************************************************************************************************************

.

.

F.ahrr.adt.our durch den K.anton F.reib.urg am Donnerstag den 01. November 2012

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach W.ünnew.il

.

.

Mit dem F.ahrr.ad W.ünnew.il S.B.B ( FR - 588m ) - S.chloss B.luemisb.erg - B.urgs.telle D.ietisb.erg - S.chloss U.eberst.orf - S.chloss C.hor.ied - A.lbligen - h.inter S.chönfels - S.chloss H.eitenr.ied - St. A.ntoni ( FR - 725m ) - S.eelig.rabe ( FR - 708m ) - B.eniw.il ( FR - 755m ) - S.chloss B.eniw.il - A.ltersw.il ( FR - 758m ) - R.uine der B.urg O.ber M.aggenb.erg - O.ber M.aggenb.erg ( FR - 899m ) - T.afers ( FR - 651m ) - Al.ts.tadt F.reib.urg

.

.

Mit dem Z.ug von F.reib.urg zurück nach B.ern

.

.

***************************************************************************************************************

 

Hurni121101 AlbumZZZZ121101V.elotourRegionF.reiburg KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg StadtFribourg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

***************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 120521

***************************************************************************************************************

 

NIF

Huile sur toile, 46 x 27 cm, 1951, Nasjonalmuseet, Oslo.

Lithographie, 66 x 51 cm, 1966.

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Huile sur toile, 230 x 200 cm, 1980, centre Pompidou, Paris.

Aquarelle sur papier, 16 x 31 cm, ,1948, centre Pompidou, Paris.

Trois vitraux du choeur (sur 7), 1882-1993, église du saint Sépulcre, Abbeville.

 

L'église comprend 31 vitraux, dont 8 roses en haut de la nef et 7 vitraux de la Joie de Pâques dans le choeur. Mais Manessier n'a voir la pose des derniers vitraux du transept en septembre 1993, étant mort des suites d'un accident de voiture début août.

 

Merci somme-tourisme.com pour la photo.

 

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Villeneuve d'Ascq (Nord) - Musée d'art moderne (LaM) - "Mer du nord" (Alfred Manessier, 1911-1993).

.

Huile sur carton marouflé sur toile, 1954.

.

fr.wikipedia.org/wiki/Lille_M%C3%A9tropole_Mus%C3%A9e_d%2...

fr.wikipedia.org/wiki/Alfred_Manessier

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Huile sur toile, 33 x 46 cm, 1951.

Encre sépia sur papier, 24 x 32 cm, 1937, centre Pompidou, Paris.

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Huile sur toile, 230 x 200 cm, 1988, musée du Hiéron, Paray-le-Monial (France).

Lithographie, 30 x 48 cm, 1958.

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Huile sur toile, 27 x 46 cm, 1946.

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Alfred MANESSIER

(Saint-Ouen, 1911 - Orléans, 1993)

Morte-eau

1954

Huile sur toile, 114 x 114 cm

Dation 2003

PARIS Musée National d'Art Moderne - Centre Georges Pompidou - Beaubourg

 

Prêt au Musée des Beaux-Arts de Brest à l'occasion de l'exposition "L'aventure de l'art abstrait. Charles Estienne, critique d'art des années 50." (juillet-novembre 2011)

 

www.centrepompidou.fr/fr/ressources/oeuvre/coX67q

Huile sur papier montée sur toile, 54 x 39 cm, 1945.

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Vitrail, 1948-1950, entrée de la nef près du baptistère dans l'église des Bréseux (Doubs).

 

Ce vitrail est l'un des premiers vitraux non figuratifs placés dans un monument historique pour l'église saint Michel, située au village des Bréseux (Doubs).

 

Merci Denis Krieger pour la photo.

1 2 3 5 7 ••• 15 16