View allAll Photos Tagged Manessier,

The Bonnefanten Museum is a museum of fine art in Maastricht, Netherlands.

 

The museum was founded in 1884 as the historical and archaeological museum of the Dutch province of Limburg. The name Bonnefanten Museum is derived from the French 'bons enfants' ('good children'), the popular name of a former convent that housed the museum from 1951 until 1978.

 

In 1995, the museum moved to its present location, a former industrial site named 'Céramique'. The new building was designed by the Italian architect Aldo Rossi. With its rocket-shaped cupola overlooking the river Maas, it is one of Maastricht's most prominent modern buildings.

 

Since 1999, the museum has become exclusively an art museum. The historical and archaeological collections were housed elsewhere. The museum is largely funded by the province of Limburg.

 

In 2009, the museum celebrated its 125th anniversary with the exhibition Exile on Main Street. In 2012, Stijn Huijts became director.

 

The combination of old art and contemporary art under one roof gives the Bonnefanten Museum its distinctive character. The department of old masters is located on the first floor and displays highlights of early Italian, Flemish and Dutch painting. Exhibited on the same floor is the museum's extensive collection of Medieval sculpture. The contemporary art collection is exhibited on the second floor and focuses on American Minimalism, Italian Arte Povera and Concept Art. The second and third floors are also used for temporary exhibitions.

 

The collection old art of the Bonnefanten Museum consist of four main sections:

 

Wooden sculptures dating from the 13th till 16th century (notably by Jan van Steffeswert (nl) and the Master of Elsloo (nl));

The so-called Neutelings collection of medieval art, consisting of artifacts made of wood, bronze, marble, alabaster and ivory from the Southern Netherlands, France, England and the German Lower Rhine region;

Italian paintings from the 14th and 15th centuries: Giovanni del Biondo, Domenico di Michelino, Jacopo del Casentino, Sano di Pietro, Pietro Nelli;

Flemish and Dutch paintings from the 16th and 17th centuries: Colijn de Coter, Jan Mandyn, Jan Provost, Roelandt Savery, Pieter Coecke van Aelst, Pieter Aertsen, Pieter Brueghel the Younger, David Teniers II, Peter Paul Rubens, Jacob Jordaens, Hendrik van Steenwijk II, Gérard de Lairesse, Wallerant Vaillant, Melchior d'Hondecoeter and Jan van Goyen.

 

Since Alexander van Grevenstein became director in 1986, the Bonnefanten Museum has focused mainly on contemporary art. In 2006, an important long-term loan from the Belgian architect Charles Vandenhove (nl) and his wife greatly strengthened the museum's collection of postwar art. The main focus of the permanent collection is now on:

 

École de Paris, Art informel and COBRA: Roger Bissière, Alfred Manessier, Antonio Saura, Pierre Alechinsky, Christian Dotremont, Asger Jorn, Karel Appel;

Conceptual art: Jan Dibbets, Marcel Broodthaers, Daniel Buren, Christo, Christian Boltanski, Bernd and Hilla Becher, Joseph Beuys, Bruce Nauman, Gilbert and George, Barry Flanagan;

Minimal Art: Sol LeWitt, Robert Ryman, Robert Mangold, Richard Serra;

Arte Povera: Luciano Fabro, Mario Merz, Jannis Kounellis;

Neo-expressionism: Hermann Nitsch, Arnulf Rainer, Anselm Kiefer, Neo Rauch, Antoni Tàpies, Peter Doig, Gary Hume, Luc Tuymans, Marlene Dumas;

 

The collection also features video art and room-size installations by younger artists: Atelier Van Lieshout, Francis Alÿs, David Claerbout, Patrick Van Caeckenbergh, Roman Signer, Franz West, Pawel Althamer.

 

In 2011, a deal was negotiated between the collectors Jo and Marlies Eyck and the province of Limburg. The result was that the Eyck collection of postwar art and the castle of Wijlre and its grounds, are now part of the museum (Wikipedia).

Gouache, 30 x 38 cm, 1956, musée des Beaux-Arts, Dijon

 

Gouache à la dominante bleue-violette aux variations pouvant être infinies. L'art de Manessier affirme ici la toute puissance du créateur et son arbitraire. À l'inverse des artistes qui veulent expliquer leur démarche, qui entendent même la démystifier, lui faire perdre son côté sacré et son caractère initiatique, la peinture de Manessier qu'il entend "charger d'émotion" ne répond à aucun système, aucun ordre et n'a d'autre justification que celle, selon sa formule, des "lois de la création" (cf. notice de Serge Lemoine, musée des Beaux-Arts de Dijon).

 

"Dans cette chapelle édifiée au milieu des maisons et des courtils de tisserands, Manessier a orchestré l'outremer de l'océan et l'azur nacré, l'ocre des terres, et la gamme de verts bocagers en l'honneur de Marie et de son fils, porteur de la Bonne nouvelle. La transparence des verres sans grisaille est sensible au passage des nuages, qui jouent en contrepoint avec le graphisme élancé des plombs. Cependant, drapée dans son manteau bleu comme à la conque de Torcello, Marie habite souverainement le chevet de la chapelle. Présence aussi affirmée par sa densité chromatique que celle de la mosaïque vénitienne. Vision plus discrète qui se laisse découvrir et appeler. Le mouvement qui s'élève du panneau central aux flammes des fenêtres voisines évoque Notre dame de la miséricorde accueillant les enfants dans les plis de son manteau.

 

Les autres fenêtres sont accordées à d'autres mouvements de l'âme : pluie diaphane de grâces au nord, au sud gravité de rouges et de violets déplorant le sang versé, au dessus du groupe de Kersanton où Marie reçoit le corps de son enfant" (cf. Maurice Dilasser).

  

"Les trois vitraux du chœur répondent précisément à un même thème : la proclamation de la Bonne-nouvelle qui s'exprime dans un mouvement d'ouverture, de bras ouverts. C'est peut-être une allusion au paysage, à l'ouverture de la Baie de Douarnenez qui est si proche de l'église.

 

Les quatre vitraux de la nef, plus modestes, sont des vitraux d'accompagnement. Ils n'ont pas de thème précis. Leur style est plus simple, comme d'ailleurs le dessin des verrières. Le vitrail rouge accompagne une sculpture de la descente de croix ; le petit vitrail de la tribune est un écho du chœur, ses couleurs sont tirées de la palette du chœur ; les deux autres comportent des grisailles, le plus clair est marin.

 

Les vitraux du chœur et ceux de la nef ont été conçus dans deux styles différents, style que l'on retrouve dans l'architecture même du lieu, le chœur n'étant pas du même style que la nef. Cette opposition est également présente dans le dessin des verrières. Les vitraux apportent dans la chapelle toute une joie de couleur. Il y aura de la couleur partout, changeante avec le soleil et la lumière qui ne sont pas constamment les mêmes.

 

Les vitraux ont la sensiblité des oursins. Il n'y a rien de plus vivant que les vitraux" (cf. Alfred Manessier).

Kirche zu Unserer Lieben Frau, iglesia a la Bienaventurada Virgen María, church to the Blessed Virgin Mary, chiesa alla Benedetta Vergine Maria, église à la Bénie Vierge Marie, Najświętsza Maryja Panna (Unser-Lieben-Frauen-Kirchhof)

 

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Huile sur papier marouflé sur toile, 54 x 22 cm, 1953.

All windows in church designed by the French artist Alfred Manessier, 1964-79.

Huile sur toile, 44 x 36 cm, 1953.

The stained-glass windows, created by the Polish painter Jozef Mehoffer between 1896 and 1936, constitutes one of the most important collections on the European continent in the field of religious Art Nouveau stained-glass windows. The series was completed in the 1970s by the works of the French painter Alfred Manessier.

Here, the bottom part of the windows illustrating St George and St Michael, both dragon-slayers.

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Kirchenfenster der Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Orléans (Loiret) - Musée des beaux-arts - "Fishe's sanctuary" (Alfred Manessier, 1911-1993)

 

Huile sur toile, 1969

 

fr.wikipedia.org/wiki/Mus%C3%A9e_des_beaux-arts_d%27Orl%C...

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

Huile sur toile, 100 x 81 cm, 1946.

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Orgel - Kirchenorgel der Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

Abbeville (France) is located on the Somme River, near Bay of Somme.

Built according to oral tradition on the site where Godefroy de Bouillon reviewed the knights who were about to leave for the first crusade in 1098, the present Gothic church of the Holy Sepulchre dates from the 15th and 19th centuries. The ensemble of the thirty-one stained glass windows was designed by artist-painter Alfred Manessier (1911–1993) between 1982 and 1993 on the theme of the Passion and Resurrection of Christ.

 

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Huile dur toile, 114 x 114 cm, 1954, centre Pompidou, Paris.

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Kirchenfenster der Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

Lithographie (planche n° 6 sur le thème de Pâques), 31 x 24 cm, 1949.

Kirchenfenster der Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Kirchenfenster der Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

Kirchenfenster der Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

Kirchenfenster der Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) über der Saane - La Sarine in der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター Schweiz

Suisse Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad )

.

.

.

.

***************************************************************************************************************

.

.

F.ahrr.adt.our durch den K.anton F.reib.urg am Donnerstag den 01. November 2012

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach W.ünnew.il

.

.

Mit dem F.ahrr.ad W.ünnew.il S.B.B ( FR - 588m ) - S.chloss B.luemisb.erg - B.urgs.telle D.ietisb.erg - S.chloss U.eberst.orf - S.chloss C.hor.ied - A.lbligen - h.inter S.chönfels - S.chloss H.eitenr.ied - St. A.ntoni ( FR - 725m ) - S.eelig.rabe ( FR - 708m ) - B.eniw.il ( FR - 755m ) - S.chloss B.eniw.il - A.ltersw.il ( FR - 758m ) - R.uine der B.urg O.ber M.aggenb.erg - O.ber M.aggenb.erg ( FR - 899m ) - T.afers ( FR - 651m ) - Al.ts.tadt F.reib.urg

.

.

Mit dem Z.ug von F.reib.urg zurück nach B.ern

.

.

***************************************************************************************************************

 

Hurni121101 AlbumZZZZ121101V.elotourRegionF.reiburg KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg StadtFribourg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

***************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 120521

***************************************************************************************************************

 

NIF

Kirchenfenster der Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

Kirchenfenster der Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

Galterntor Freiburg ( Baujahr um 1250 - Stadttor Tor ) am Eingang der Gorges du Gottéron - Galterntal in der Ringmauer - Stadtmauer der Altstadt - Stadt Freiburg - Ville de Fribourg im Üechtland im Kanton Freiburg der Schweiz

.

.

.

Im Hintergrund die ...

 

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

***************************************************************************************************************

***************************************************************************************************************

 

Galterntor

 

***************************************************************************************************************

***************************************************************************************************************

.

.

.

Der Galterntor steht in der Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg / Fribourg in

der Schweiz

.

.

.

Das Galterntor war Teil der ersten Befestigung im 13. Jahrhundert.

 

Son état actuel remonte au XVe siècle et à 1627. Haute de 14 mètres, elle ferme

l'accès aux gorges du Gottéron, où se trouvait le quartier des moulins et des martelleries

du vieux Fribourg. .

.

.

.

.

( BeschriebGalterntor KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg

VilledeFribourg Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad Schweiz Suisse

Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Mittelalter Geschichte History Wehrbau Frühgeschichte

Burganlage Festung Turm Tower Tour Stadtmauer )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター Schweiz

Suisse Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad )

.

.

.

.

***************************************************************************************************************

.

.

F.ahrr.adt.our durch den K.anton F.reib.urg am Donnerstag den 01. November 2012

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach W.ünnew.il

.

.

Mit dem F.ahrr.ad W.ünnew.il S.B.B ( FR - 588m ) - S.chloss B.luemisb.erg - B.urgs.telle D.ietisb.erg - S.chloss U.eberst.orf - S.chloss C.hor.ied - A.lbligen - h.inter S.chönfels - S.chloss H.eitenr.ied - St. A.ntoni ( FR - 725m ) - S.eelig.rabe ( FR - 708m ) - B.eniw.il ( FR - 755m ) - S.chloss B.eniw.il - A.ltersw.il ( FR - 758m ) - R.uine der B.urg O.ber M.aggenb.erg - O.ber M.aggenb.erg ( FR - 899m ) - T.afers ( FR - 651m ) - Al.ts.tadt F.reib.urg

.

.

Mit dem Z.ug von F.reib.urg zurück nach B.ern

.

.

***************************************************************************************************************

 

Hurni121101 AlbumZZZZ121101V.elotourRegionF.reiburg KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg StadtFribourg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

***************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 120521

***************************************************************************************************************

 

NIF

Abbeville (France) is located on the Somme River, near Bay of Somme.

Built according to oral tradition on the site where Godefroy de Bouillon reviewed the knights who were about to leave for the first crusade in 1098, the present Gothic church of the Holy Sepulchre dates from the 15th and 19th centuries. The ensemble of the thirty-one stained glass windows was designed by artist-painter Alfred Manessier (1911–1993) between 1982 and 1993 on the theme of the Passion and Resurrection of Christ.

 

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

The Postcard

 

A postcard that was published by Neurdein et Cie of Paris.

 

The card was posted in Streatham, London SW16 on Wednesday the 30th. March 1921 to:

 

Mrs. Lewis,

19, Princess Street,

Chapel,

Southampton.

 

There is a brief pencilled message written in a childish hand on the left of the divided back of the card:

 

"Dear Auntie,

Thank you for my

postel order.

Jeanne.

xxxxxx"

 

l'Église du Saint-Sépulcre

 

The Church of the Holy Sepulchre, situated in the heart of the old town centre of Abbeville, is a collegiate Gothic church from the 11th. century.

 

The church was classified as an historical monument in 1907.

 

During the Great War, the church's stained-glass windows were blown out. In May 1924, the municipality decided to repair the damage.

 

However, incendiary bombardments in WW2 on the 20th. May 1940 hit the church very hard. The vaults and some of the walls collapsed, with the windows again being destroyed by the blast from the bombs.

 

The church's restoration did not begin until 1970.

 

In 1982, the inspector of Historic Monuments proposed to Alfred Mannessier, a painter born in 1911 in Saint-Ouen in the Somme, to design 31 replacement windows for the church.

 

On the 2nd. April 1989, Alfred Mannessier inaugurated the first three stained-glass windows of the choir. The windows were made in Chartres.

 

In 2012, the bell tower of the church was endowed with its definitive roof, replacing the temporary one put in place after 1945.

 

Abbeville

 

Abbeville is located on the Somme River, 45 km north west of Amiens.

 

In medieval times, it was the lowest crossing point on the river, and it was nearby that Edward III's army crossed shortly before the Battle of Crécy in 1346.

 

The Destruction of Abbeville

 

The city was very picturesque until the 19th. August 1942 when it was bombed mostly to rubble in a single night by the Germans. Unexploded ordnance is still being found in the soil around Abbeville.

 

The town is now mainly modern and rebuilt.

 

The Saint Firmin Tower, at the rear corner of the church of St.-Vulfran, still exists, but it no longer has its very decorative top - presumably it fell victim to one or other of the two world wars that raged around the city.

 

Sean C. Finn

 

So what else happened on the day that Jeanne posted the card?

 

Well, the 30th. March 1921 was not a good day for Sean Finn, because he died on that day.

 

Sean C. Finn (born Michael John Finn; 1889, Rathkeale, County Limerick, was a commander of multiple units in the IRA's Irish War of Independence in the early 20th. century.

 

He led many attacks on the Black and Tans and the heavily-armed RIC patrols, with his brigade usually armed only with shotguns.

 

Training first with the scouting organisation Fianna Éireann and then being appointed a captain in the Irish Volunteers in 1914 when Ernest Blythe went to Limerick to organise there, Finn organised his west Limerick area.

 

He made contacts ranging from impoverished farmers in single-room cottages to the nationalist Anglo-Irish activist Mary Spring Rice, whose boat was at the disposal of his flying columns to cross the River Shannon.

 

He and his flying columns made west Limerick untenable for the British. By Spring 1917 he had 80 men in his brigade, and he continued to form companies in surrounding areas. In 1918 the area's Volunteers were organised into a battalion of the new Irish Republican Army, and Finn was soon appointed Brigade O/C. He brought the strength of the brigade up to 2,000 men.

 

Volunteers from the brigade guarded ballot boxes to prevent interference by the RIC; they sheltered various members after the Soloheadbeg Ambush. They attacked RIC plainclothesmen guarding men buying cattle from boycotted farms.

 

On the 13th. July 1920, a mixed RIC and Black and Tan patrol was attacked by the IRA under the command of Finn, and RIC Constable Patrick Fahey was killed.

 

Finn smuggled the British General Cuthbert Lucas, O/C of the British forces in the huge garrison of Fermoy, County Cork to the Shannon River while the British were searching for Lucas. After he handed Lucas over to the East Limerick IRA, the general either escaped or was released to Pallaskenry Barracks on the 30th. July 1920.)

 

The Death of Sean C. Finn

 

On the 30th. March 1921, Finn was killed in action during a three-hour engagement the Ballyhahill/Athea area near Foynes in Co. Limerick when his flying column was attacked late at night by three lorry-loads of Black and Tans.

 

In this battle, Tom Howard (who was later killed at an ambush at Lakelly) shot dead a Black and Tan who was about to shoot the dying Finn.

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター Schweiz

Suisse Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad )

.

.

.

.

***************************************************************************************************************

.

.

F.ahrr.adt.our durch den K.anton F.reib.urg am Donnerstag den 01. November 2012

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach W.ünnew.il

.

.

Mit dem F.ahrr.ad W.ünnew.il S.B.B ( FR - 588m ) - S.chloss B.luemisb.erg - B.urgs.telle D.ietisb.erg - S.chloss U.eberst.orf - S.chloss C.hor.ied - A.lbligen - h.inter S.chönfels - S.chloss H.eitenr.ied - St. A.ntoni ( FR - 725m ) - S.eelig.rabe ( FR - 708m ) - B.eniw.il ( FR - 755m ) - S.chloss B.eniw.il - A.ltersw.il ( FR - 758m ) - R.uine der B.urg O.ber M.aggenb.erg - O.ber M.aggenb.erg ( FR - 899m ) - T.afers ( FR - 651m ) - Al.ts.tadt F.reib.urg

.

.

Mit dem Z.ug von F.reib.urg zurück nach B.ern

.

.

***************************************************************************************************************

 

Hurni121101 AlbumZZZZ121101V.elotourRegionF.reiburg KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg StadtFribourg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

***************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 120521

***************************************************************************************************************

 

NIF

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

***************************************************************************************************************

.

.

F.ahrr.adt.our durch den K.anton F.reib.urg am Donnerstag den 01. November 2012

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach W.ünnew.il

.

.

Mit dem F.ahrr.ad W.ünnew.il S.B.B ( FR - 588m ) - S.chloss B.luemisb.erg - B.urgs.telle D.ietisb.erg - S.chloss U.eberst.orf - S.chloss C.hor.ied - A.lbligen - h.inter S.chönfels - S.chloss H.eitenr.ied - St. A.ntoni ( FR - 725m ) - S.eelig.rabe ( FR - 708m ) - B.eniw.il ( FR - 755m ) - S.chloss B.eniw.il - A.ltersw.il ( FR - 758m ) - R.uine der B.urg O.ber M.aggenb.erg - O.ber M.aggenb.erg ( FR - 899m ) - T.afers ( FR - 651m ) - Al.ts.tadt F.reib.urg

.

.

Mit dem Z.ug von F.reib.urg zurück nach B.ern

.

.

***************************************************************************************************************

 

Hurni121101 AlbumZZZZ121101V.elotourRegionF.reiburg KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg StadtFribourg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

***************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 120521

***************************************************************************************************************

 

NIF

Huile sur toile, 24 x 24 cm, 1947.

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

Darunter die Zähringerbrücke Freiburg - Pont de Zaehringen Fribourg ( Baujahr 1922 - 1924 - Länge 246.26m - Höhe 46m - Doppelstöckige Strassenbrücke Alte Steinbrücke Steinbogenbrücke Bogenbrücke Brücke bridge pont ponte ) über der S.aane - S.arine in der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター Schweiz

Suisse Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad )

.

.

.

.

***************************************************************************************************************

.

.

F.ahrr.adt.our durch den K.anton F.reib.urg am Donnerstag den 01. November 2012

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach W.ünnew.il

.

.

Mit dem F.ahrr.ad W.ünnew.il S.B.B ( FR - 588m ) - S.chloss B.luemisb.erg - B.urgs.telle D.ietisb.erg - S.chloss U.eberst.orf - S.chloss C.hor.ied - A.lbligen - h.inter S.chönfels - S.chloss H.eitenr.ied - St. A.ntoni ( FR - 725m ) - S.eelig.rabe ( FR - 708m ) - B.eniw.il ( FR - 755m ) - S.chloss B.eniw.il - A.ltersw.il ( FR - 758m ) - R.uine der B.urg O.ber M.aggenb.erg - O.ber M.aggenb.erg ( FR - 899m ) - T.afers ( FR - 651m ) - Al.ts.tadt F.reib.urg

.

.

Mit dem Z.ug von F.reib.urg zurück nach B.ern

.

.

***************************************************************************************************************

 

Hurni121101 AlbumZZZZ121101V.elotourRegionF.reiburg KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg StadtFribourg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

***************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 120521

***************************************************************************************************************

 

NIF

Zähringerbrücke Freiburg - Pont de Zaehringen Fribourg ( Baujahr 1922 - 1924 - Länge 246.26m - Höhe 46m - Doppelstöckige Strassenbrücke Alte Steinbrücke Steinbogenbrücke Bogenbrücke Brücke bridge pont ponte ) über der Saane - Sarine ( Fluss river ) in der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg der Schweiz

.

.

.

Porte de Berne / Berntor und Tour de chats / Katzenturm in der Altstadt / Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg / Fribourg in der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター Schweiz

Suisse Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad )

.

.

.

.

***************************************************************************************************************

***************************************************************************************************************

 

Katzenturm / Tour de Chats

 

***************************************************************************************************************

***************************************************************************************************************

.

.

.

Der Katzenturm steht in der Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg / Fribourg

in der Schweiz

.

.

.

Der Katzenturm wurde in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhundert am Rande der ältesten

Stadtmauer erbaut. Der rechteckige Schalenturm ist 33 Meter hoch. Die Flügeltore sowie

Reste der Zugbrücke blieben erhalten

.

.

.

.

( BeschriebKatzenturm KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg

VilledeFribourg Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad Schweiz Suisse

Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Mittelalter Geschichte History Wehrbau Frühgeschichte

Burganlage Festung Turm Tower Tour Stadtmauer )

.

.

.

.

***************************************************************************************************************

.

.

F.ahrr.adt.our durch den K.anton F.reib.urg am Donnerstag den 01. November 2012

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach W.ünnew.il

.

.

Mit dem F.ahrr.ad W.ünnew.il S.B.B ( FR - 588m ) - S.chloss B.luemisb.erg - B.urgs.telle D.ietisb.erg - S.chloss U.eberst.orf - S.chloss C.hor.ied - A.lbligen - h.inter S.chönfels - S.chloss H.eitenr.ied - St. A.ntoni ( FR - 725m ) - S.eelig.rabe ( FR - 708m ) - B.eniw.il ( FR - 755m ) - S.chloss B.eniw.il - A.ltersw.il ( FR - 758m ) - R.uine der B.urg O.ber M.aggenb.erg - O.ber M.aggenb.erg ( FR - 899m ) - T.afers ( FR - 651m ) - Al.ts.tadt F.reib.urg

.

.

Mit dem Z.ug von F.reib.urg zurück nach B.ern

.

.

***************************************************************************************************************

 

Hurni121101 AlbumZZZZ121101V.elotourRegionF.reiburg KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg StadtFribourg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

***************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 120521

***************************************************************************************************************

 

NIF

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター )

.

.

.

.

***************************************************************************************************************

.

.

F.ahrr.adt.our durch den K.anton F.reib.urg am Donnerstag den 01. November 2012

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach W.ünnew.il

.

.

Mit dem F.ahrr.ad W.ünnew.il S.B.B ( FR - 588m ) - S.chloss B.luemisb.erg - B.urgs.telle D.ietisb.erg - S.chloss U.eberst.orf - S.chloss C.hor.ied - A.lbligen - h.inter S.chönfels - S.chloss H.eitenr.ied - St. A.ntoni ( FR - 725m ) - S.eelig.rabe ( FR - 708m ) - B.eniw.il ( FR - 755m ) - S.chloss B.eniw.il - A.ltersw.il ( FR - 758m ) - R.uine der B.urg O.ber M.aggenb.erg - O.ber M.aggenb.erg ( FR - 899m ) - T.afers ( FR - 651m ) - Al.ts.tadt F.reib.urg

.

.

Mit dem Z.ug von F.reib.urg zurück nach B.ern

.

.

***************************************************************************************************************

 

Hurni121101 AlbumZZZZ121101V.elotourRegionF.reiburg KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg StadtFribourg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

***************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 120521

***************************************************************************************************************

 

NIF

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

Kathedrale St. Nikolaus Freiburg ( Cathédrale Saint - Nicolas - Gotteshaus katholisch - Baujahr 1283-1490 - Stil romanisch - Münster Kirche church église temple chiesa ) der Altstadt - Stadt Freiburg im Üechtland im Kanton Freiburg - Fribourg der Schweiz

.

.

.

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

 

Kathedrale St. Nikolaus

 

**************************************************************************************************************

**************************************************************************************************************

.

.

.

Die Kathedrale St. Nikolaus ( französisch: Cathédrale Saint - Nicolas ) ist eine dem

Heiligen Nikolaus geweihte Kathedrale in der Stadt Freiburg in der Schweiz.

.

.

**************************************************************************************************************

Baugeschichte von Kirche und T.urm

**************************************************************************************************************

.

.

Sie wurde ab 1283 in mehreren Etappen bis 1490 an der Stelle eines romanischen

Gotteshauses erbaut. Die dreischiffige gotische Kirche besitzt einen 76 Meter hohen

Turm, dessen Bau 1490 im Stil der späten Flamboyantgotik abgeschlossen wurde

und in dem sich eine Wendeltreppe aus 368 Stufen befindet.

.

.

**************************************************************************************************************

H.auptportal und P.olygonalchor

**************************************************************************************************************

.

.

An der mächtigen Westfront öffnet sich das Hauptportal, dessen Tympanon eine Dar-

stellung des J.üngsten G.erichts aus dem 14. Jahrhundert zeigt. Der P.olygonalchor

wurde von 1627 bis 1630 erneuert und vergrössert, wobei trotz der fortgeschrittenen

Zeitepoche der Stil der Gotik beibehalten wurde.

.

.

**************************************************************************************************************

Innenausstattung

**************************************************************************************************************

.

.

Zur reichen Innenausstattung der Kirche gehören die Heiliggrabkapelle mit der Dar-

stellung der Grablegung Christi ( 1433 ), ein Taufstein von 1498, das Chorgestühl

im gotischen Flamboyantstil ( 1516 ), verschiedene barocke Altäre und der Hoch-

altar von 1877.

.

.

**************************************************************************************************************

K.irchenfenster und O.rgeln

**************************************************************************************************************

.

.

Die K.irchenfenster wurden zunächst vom polnischen Maler Josef Mehoffer im Jugend-

stil entworfen und zwischen 1896 und 1936 erstellt. Vervollständigt wurde das Werk

vom französischen Maler Alfred Manessier. Die O.rgeln wurden zwischen 1824 und

1834 vom Freiburger Aloys Mooser gebaut und zogen Musiker wie Franz Liszt und

Anton Bruckner an.

.

.

**************************************************************************************************************

G.locken

**************************************************************************************************************

.

.

Das Geläut besteht aus 13 G.locken. Es zählt mit den Geläuten der St. G.aller S.tiftskirche

und des B.erner M.ünsters ( beide auf e0 ) zu den bedeutendsten historischen Gross-

geläuten der Schweiz.

 

Die Läuteordnung gibt vor, dass allabendlich um 22:15 Uhr die B.arbaraglocke zum A.rme-

seelen- bzw. V.erirrtenläuten erklingt. Zu den Betzeiten um 7, 12 und 19 Uhr läutet die

S.tundenglocke; zu den Werktagsmessen findet die P.rimglocke Verwendung.

 

Samstags wird anstelle des Abendläutens mit der S.tundenglocke der Sonntag mit dem

V.ollgeläut ( G.locken 9–1 ) eingeläutet; es erklingt ebenfalls zum Hochamt um 09:45 Uhr.

Zur 09:00- und zur 11:30-Messe wird das Geläut auf die G.locken 7−2 reduziert, zur Vor-

abend- und Sonntagabendmesse abermals auf die G.locken 6−3.

 

Bei Taufen ertönen die G.locken 9–4, vor Trauungen die G.locken 9–3 und schließlich

zu Bestattungen die G.locken 9–2. Die G.locken 13–10 sind nur per Seilzug läutbar.

.

.

.

1 S.ions- oder M.arienglocke 1505 Robert de Besançon &

Pierre de M.ontureux 2207 6950 g0 –5 W.estturm

 

2 K.atharinenglocke 1746 3550 h0 −2 W.estturm

 

3 B.arbaraglocke 1367 Walter Reber 1461 2080 es1 +1 W.estturm

 

4 S.tunden- oder B.ruderschaftsglocke 1416 Anton Grangier 1300 1650 f1 −1 W.estturm

 

5 P.rimglocke 1437 Peter Follare 1106 980 as1 ±0 W.estturm

 

6 G.ambachglocke 1562 Hans Burdi 957 600 b1 +8 W.estturm

 

7 1. S.akristansglocke 1569 Jakob Kegler 680 210 es2 +13 W.estturm

 

8 2. S.akristansglocke 14. Jh. unbekannt 647 230 ges2 +6 W.estturm

 

9 T.otenglocke 1734 Jakob Klely 564 110 ges2 ±0 W.estturm

 

10 1. C.horalistenglocke 1567 Jakob Kegler 291 20 ? W.estturm

 

11 2. C.horalistenglocke 1554 Jakob Burdi 289 18 ~g3 W.estturm

 

12 M.essglocke 1737 Joseph Klely 415 50 h2 +3 D.achreiter

 

13 S.akramentsglocke 1656 Franz - Bartholomäus Reyff 316 23 f3 D.achreiter

.

.

**************************************************************************************************************

Patronatsfest am 6. Dezember

**************************************************************************************************************

.

.

Am Patronatsfest der Kathedrale und der Stadt Freiburg zieht am 6. Dezember jedes Jahr

ein als St. Nikolaus verkleideter Schüler des K.ollegiums St. Michael mit einem E.sel an

der Spitze eines U.mzuges durch die Altstadt und hält anschliessend von einer P.lattform

über dem P.ortal der Kathedrale eine Rede mit satirischen Anspielungen auf die Er-

eignisse des vergangenen Jahres im Kollegium und der Stadt.

.

.

**************************************************************************************************************

Vom Münster zur Bischofskirche

**************************************************************************************************************

.

.

Das ursprüngliche Freiburger Münster wurde 1924 zur Kathedrale des B.istums L.ausanne,

G.enf und F.reiburg erhoben.

.

.

.

.

( BeschriebKathedraleFreiburg BeschriebMünsterFreiburg StadtFreiburg KantonFreiburg

AlbumStadtFreiburg Kirche Chiuche Church Iglesia Kirke Kirkko Εκκλησία Chiesa 教会

Kerk Kościół Igreja Церковь MünsterderSchweiz Münster Muenster ミュンスター Schweiz

Suisse Switzerland Svizzera Suissa Swiss Sveitsi Sviss スイス Zwitserland Sveits

Szwajcaria Suíça Suiza Stadt City Ville シティ By 城市 Città Город Stad )

.

.

.

.

**************************************************************************************************************

.

.

A.usflug nach F.reiburg - F.ribourg und zur M.agdalena - E.insiedelei mit M.utter am

Donnerstag den 17. September 2009 :

.

.

Mit dem Z.ug von B.ern nach F.reiburg - F.ribourg

.

.

S.paziergang durch die A.ltstadt und weiter mit dem B.us bis F.reiburg La P.oya

( FR - 606m )

.

.

Wanderug durch das G.randfey - V.iadukt zur M.agdalena - E.insiedelei in R.äsch in

der G.emeinde D.üdingen

.

.

B.esuch der M.agdalena - E.insiedelei

.

.

Zu F.uss zurück nach F.reiburg und B.esichtigung der A.ltstadt

.

.

Mit dem Z.ug zurück von F.reiburg - F.ribourg nach B.ern

.

.

**************************************************************************************************************

 

Hurni090917 AlbumZZZZ090917AusflugMagdalenaEinsiedelei KantonFreiburg KantonFribourg AlbumStadtFreiburg StadtFreiburg

 

E - Mail : chrigu.hurni@bluemail.ch

 

**************************************************************************************************************

Letzte Aktualisierung - Ergänzung des Textes : 071015

**************************************************************************************************************

 

NIF

 

VorlageKathedraleFreiburg VorlageMünsterFreiburg Vorlage

The church congregation of Our Lady has a nearly 1,000-year history and the Church of Our Lady is after Bremer St. Petri Cathedral the oldest church of Bremen. "Our Lady" is the old town hall and market church of Bremen and is located in the heart of the city right next to the Town Hall. The first predecessor building was in 1020 of the wood of Saxonian "sacred groves" as the first church of Bremen outside the walled cathedral area erected and received the rights of a parish church. It was initially dedicated to Saint Vitus. A new building mid-12th century of stone of which, inter alia, still the charnel cellar of the former Our Lady cemetery with medieval frescoes and the old (smaller) Romanesque south tower is preserved then was put unter the protection of the Virgin Mary "Our Lady". However, this construction also soon became too small to meet the fast-growing town population.

The hitherto only parish of the city was divided into four new districts and from 1229 built a new church, today's early Gothic church with three naves. To it was around 1300 in the south added a fourth nave which was connected with the church by open arcades. On the decorated with front gables south side towards the market was until the early 19th century the Council portal, because until the construction of the town hall the church also served as a meeting room of the aldermen. Still until 1910, all Council documents were kept here in the so-called Tresekammer (treasure trove) in the north tower. The rich interior of the Middle Ages in the church went lost in the iconoclasm end of the 16th century. Early 18th century the carved pulpit was donated. In the 19th century, the southern fourth nave was walled off from the interior in order to set up there a parish school and meeting rooms. Into the aisles wooden galleries were built-in. Furthermore followed a transformation of the west side (tower side) of the church after designs of Max Salzmann. In the process, the previous main entrance through the south tower was moved in a new porch between the two towers and created a Westwerk in historic style with round windows and gallery.

In the Second World War for fire protection pulpit and benches were outsourced and the side balconies dismounted. In December 1943, the church was badly damaged in an air raid and was from now on only partially usable. Beginning of October 1944, the north tower after a bomb hit burned down completely. Burning debris fell into a part of the church and destroyed the organ, however, could be extinguished. After the end of the war in 1945 the church only temporarily could be repaired. The galleries whose material had been burned in the fuel-lean postwar period were not renewed again. The burned out north tower received a temporary roof.

According to plans of Hanoverian architect Prof. Dieter Oesterlen the interior of the church from 1958 to 1965 has been completely redesigned. Due to acoustic and aesthetic reasons the plaster on all interior walls has been beaten off and the architectural history of 9 centuries in the dark brick-red of masonry was readable. The in earlier epochs partly walled-up windows in the choir and the south aisle were reopened. The organ was moved from the nave to the south aisle, making the round window completely visible. A new sacristy on the north side of the choir replaced an annex of 1914. The northern tower was given back its pointed spire. From 1964 to 1979, the French painter Alfred Manessier and his glassmakers François Lorin and Gérard Hermet from Chartres installed the new stained glass windows. The eastern three front windows and the western oculus emphasize several aspects of the proclamation of the Word. All other windows subordinate themselves as colored light curtains these 4 main windows. 1992, also the former charnel cellar by a direct access to the church room as St. Vitus crypt was again opened to the public. In 2011, the beginning of the 20th century in the former treasure trove installed memorial chapel for the fallen soldiers of World War 1 was transformed into a memory and prayer room for the deaths of all wars.

 

Die Gemeinde von Unser Lieben Frauen hat eine fast 1000-jährige Geschichte und die Liebfrauenkirche ist nach dem Bremer St.-Petri-Dom der älteste Kirchenbau Bremens. "Unser Lieben Frauen" ist die alte Rats- und Marktkirche Bremens und steht mitten im Herzen der Stadt direkt neben dem Rathaus. Der erste Vorgängerbau wurde 1020 aus dem Holz sächsischer "heiliger Haine" als erste Kirche Bremens außerhalb des umfriedeten Dombezirks errichtet und erhielt die Rechte einer Pfarrkirche. Sie war zunächst dem heiligen St. Vitus geweiht. Ein Neubau Mitte des 12. Jh. aus Stein, von dem u.a. noch der Beinkeller des ehemaligen Liebfrauenkirchhofs mit mittelalterlichen Fresken und der alte (kleinere) romanische Südturm erhalten ist, wurde dann unter den Schutz der Jungfrau Maria "Unser Lieben Frauen" gestellt. Auch dieser Bau wurde jedoch bald zu klein, um der schnell anwachsenden Stadtbevölkerung genügen zu können.

Der bis dahin einzige Pfarrsprengel der Stadt wurde in vier neue Kirchenbezirke aufgeteilt und ab 1229 ein neues Gotteshaus, die heutige frühgotische Hallenkirche mit drei Schiffen errichtet. Ihr wurde um 1300 im Süden noch ein viertes Schiff angefügt, welches durch offene Arkaden mit dem Kirchenraum verbunden war. Auf der mit Schaugiebeln geschmückten Südseite zum Markt befand sich bis Anfang des 19. Jh. das Ratsportal, denn bis zur Errichtung des Rathauses diente die Kirche auch als Versammlungsraum der Ratsherren. Noch bis 1910 wurden hier alle Dokumente des Rates in der so genannten Tresekammer im Nordturm aufbewahrt. Die reiche Innenausstattung des Mittelalters in der Kirche ging im Bildersturm Ende des 16. Jh. verloren. Anfang des 18. Jh. wurde die geschnitzte Predigtkanzel gestiftet. Im 19. Jh. wurde das südliche vierte Kirchenschiff vom Innenraum abgemauert, um dort eine Gemeindeschule und Versammlungsräume einzurichten. In die Seitenschiffe wurden hölzerne Emporen eingebaut. Außerdem erfolgte eine Umgestaltung der Westseite (Turmseite) der Kirche nach dem Entwurf von Max Salzmann. Dabei wurde der bisherige Haupteingang durch den Südturm in eine neue Vorhalle zwischen die beiden Türmen verlegt und ein Westwerk im historisierenden Stil mit Rundfenster und Galerie geschaffen.

Im Zweiten Weltkieg waren zum Brandschutz Kanzel und Bänke ausgelagert und die Seitenemporen ausgebaut worden. Im Dezember 1943 wurde die Kirche durch einen Luftangriff schwer beschädigt und war nur noch eingeschränkt nutzbar. Anfang Oktober 1944 brannte der Nordturm nach einem Bombentreffer vollständig aus. Trümmer fielen brennend in einen Teil der Kirche, zerstörten die Orgel, konnten jedoch gelöscht werden. Nach Ende des Krieges 1945 konnte man die Kirche nur notdürftig wieder instand setzen. Die Emporen, deren Material in der brennstoffarmen Nachkriegszeit verheizt worden war, wurden nicht wieder erneuert. Der ausgebrannte Nordturm erhielt ein Notdach.

Nach Plänen des Hannoveraner Architekten Prof. Dieter Oesterlen wurde von 1958 bis 1965 der Innenraum der Kirche völlig neu gestaltet. Aus akustischen und ästhetischen Gründen schlug man den Putz von allen Innenwänden ab und die Baugeschichte aus 9 Jahrhunderten wurde im dunklen Ziegelrot des Mauerwerks ablesbar. Die in früheren Epochen teilweise zugemauerten Fenster im Chor und zum Südschiff wurden wieder geöffnet. Man versetzte die Orgel vom Mittelschiff in das Südschiff, wodurch das Rundfenster vollständig sichtbar wurde. Eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores ersetzte einen Anbau von 1914. Der nördliche Turm erhielt seinen spitzen Turmhelm zurück. Von 1964 bis 1979 setzten der französische Maler Alfred Manessier und seine Glasmeister François Lorin und Gérard Hermet aus Chartres die neuen Glasfenster ein. Die östlichen drei Stirnfenster und das westliche Rundfenster thematisieren verschiedene Aspekte der Verkündigung des Wortes Gottes. Alle anderen Fenster ordnen sich als farbige Lichtvorhänge diesen 4 Hauptfenstern unter. 1992 wurde auch der ehemalige Beinkeller durch einen direkten Zugang zum Kirchenraum als St.-Veits-Krypta wieder öffentlich zugänglich gemacht. 2011 wurde die Anfang des 20. Jh. in der ehemaligen Tresekammer eingerichtete Gedächtniskapelle für die Gefallenen des 1. Weltkrieges umgestaltet zu einem Gedächtnis- und Gebetsraum für die Getöteten aller Kriege.

www.kirche-bremen.de/gemeinden/31_unser_lieben_frauen/kir...

1 2 4 6 7 ••• 16 17