Fotos_Mariano_Villalba
Búho Real (Bubo bubo)
El Búho Real pertenece a ese género de animales a los que la cultura popular ha mitificado en leyendas y supersticiones durante muchos años. Su aspecto enigmático y silencioso ha provocado desde siempre el recelo de las gentes del campo y sus costumbres nocturnas han hecho que se le relacionara con los aspectos más oscuros de la noche.
FICHA TÉCNICA
Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Especie: Bubo bubo
Estatus: especie catalogada de interés especial.
Longevidad: pueden vivir hasta veinte años.
Peso: De 2 a 4 kilos aproximadamente.
Envergadura: con las alas abiertas pueden medir alrededor de 170 cms.
Longitud: Unos 75 cms. aproximadamente.
El búho Real es la rapaz nocturna más grande de nuestros bosques. Se trata de un depredador nato que gracias a su fino oído y su extraordinaria vista puede cazar a sus presas casi en total oscuridad. Su tamaño es bastante grande, algo más la hembra que el macho. Destaca en su cabeza una especie de “orejas” que en realidad son mechones de plumas que sobresalen en forma de “V” sobre su cabeza. Sus ojos son grandes y de color naranja.
El plumaje es mas pardo oscuro en el dorso que en el vientre, donde abundan los tonos marrones moteados de negro. Su pico es curvo, perfectamente diseñado para desgarrar la carne y sus garras son poderosas, con uñas muy afiladas y de gran tamaño.
El hábitat natural de esta especie son los grandes bosques y zonas alejadas del hombre. Prefiere también zonas más abiertas para capturar presas con mayor facilidad. El búho se ha adaptado a vivir en diferentes biotopos, siempre aislados y alejados del hombre, pero lo que está claro es que debido a su costumbre de anidar en acantilados, prefiere las zonas rocosas, a las arboladas.
Llegado el mes de febrero, la pareja de búhos prepara el nido, que suele situarse en una repisa de un acantilado. Apenas utilizan materiales para construirlo, teniendo como prioridad para su ubicación un lugar protegido del agua de la lluvia. La puesta de huevos suele producirse entre febrero y marzo, los pollos que suelen ser de dos a tres en la única nidada anual, estarán un mes alimentándose, gracias a los progenitores que aportarán comida abundante durante el periodo que dura la cría.
La alimentación del búho real se basa en pequeños mamíferos, como ratones de campo, ratas de campo, lirones, incluso otros más grandes como conejos y ardillas. También caza aves como córvidos, grajillas, arrendajos, perdices, palomas, urracas… otras rapaces como halcones, cernícalos, milanos, lechuzas, autillos o mochuelos. Al ser un superdepredador también se atreve con rapaces de gran tamaño como los busardos ratoneros o los milanos reales. Una vez digerida su presa, regurgitan por la boca en forma de egagrópilas las partes menos digeribles de su presa como son los huesos y el pelo.
El vuelo del Búho real es ondulante, alterna los fuertes aleteos con suaves planeos donde sin apenas hacer ruido, sorprende a sus presas en plena noche. Aunque su actividad cazadora puede comenzar tras el crepúsculo.
El Búho Real emite un aullido que puede escucharse al atardecer cerca de zonas con grandes acantilados y que gracias a su potencia se pueden oír a gran distancia.
Búho Real (Bubo bubo)
El Búho Real pertenece a ese género de animales a los que la cultura popular ha mitificado en leyendas y supersticiones durante muchos años. Su aspecto enigmático y silencioso ha provocado desde siempre el recelo de las gentes del campo y sus costumbres nocturnas han hecho que se le relacionara con los aspectos más oscuros de la noche.
FICHA TÉCNICA
Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Especie: Bubo bubo
Estatus: especie catalogada de interés especial.
Longevidad: pueden vivir hasta veinte años.
Peso: De 2 a 4 kilos aproximadamente.
Envergadura: con las alas abiertas pueden medir alrededor de 170 cms.
Longitud: Unos 75 cms. aproximadamente.
El búho Real es la rapaz nocturna más grande de nuestros bosques. Se trata de un depredador nato que gracias a su fino oído y su extraordinaria vista puede cazar a sus presas casi en total oscuridad. Su tamaño es bastante grande, algo más la hembra que el macho. Destaca en su cabeza una especie de “orejas” que en realidad son mechones de plumas que sobresalen en forma de “V” sobre su cabeza. Sus ojos son grandes y de color naranja.
El plumaje es mas pardo oscuro en el dorso que en el vientre, donde abundan los tonos marrones moteados de negro. Su pico es curvo, perfectamente diseñado para desgarrar la carne y sus garras son poderosas, con uñas muy afiladas y de gran tamaño.
El hábitat natural de esta especie son los grandes bosques y zonas alejadas del hombre. Prefiere también zonas más abiertas para capturar presas con mayor facilidad. El búho se ha adaptado a vivir en diferentes biotopos, siempre aislados y alejados del hombre, pero lo que está claro es que debido a su costumbre de anidar en acantilados, prefiere las zonas rocosas, a las arboladas.
Llegado el mes de febrero, la pareja de búhos prepara el nido, que suele situarse en una repisa de un acantilado. Apenas utilizan materiales para construirlo, teniendo como prioridad para su ubicación un lugar protegido del agua de la lluvia. La puesta de huevos suele producirse entre febrero y marzo, los pollos que suelen ser de dos a tres en la única nidada anual, estarán un mes alimentándose, gracias a los progenitores que aportarán comida abundante durante el periodo que dura la cría.
La alimentación del búho real se basa en pequeños mamíferos, como ratones de campo, ratas de campo, lirones, incluso otros más grandes como conejos y ardillas. También caza aves como córvidos, grajillas, arrendajos, perdices, palomas, urracas… otras rapaces como halcones, cernícalos, milanos, lechuzas, autillos o mochuelos. Al ser un superdepredador también se atreve con rapaces de gran tamaño como los busardos ratoneros o los milanos reales. Una vez digerida su presa, regurgitan por la boca en forma de egagrópilas las partes menos digeribles de su presa como son los huesos y el pelo.
El vuelo del Búho real es ondulante, alterna los fuertes aleteos con suaves planeos donde sin apenas hacer ruido, sorprende a sus presas en plena noche. Aunque su actividad cazadora puede comenzar tras el crepúsculo.
El Búho Real emite un aullido que puede escucharse al atardecer cerca de zonas con grandes acantilados y que gracias a su potencia se pueden oír a gran distancia.